Застольные конкурсы на день рождения

на день рождениядля взрослыхдля вечеринокдля домана ДР девочкизастольныедля детей
1 2

Картофельный Клондайк

Гости садятся за стол. День рождения в самом разгаре. Именинник (-ца) вспоминает свой любимый фильм "Девчата" и тот момент, когда главная героиня перечисляет все блюда из картофеля.

Именинник (-ца) говорит: "А слабо нам назвать все блюда, которые мы только знаем из картофеля?! Начинать буду я, дальше каждый по кругу по часовой стрелке. Тот, кто будет выкрикивать, отвечать раньше своей очереди, а также подсказывать выбывает из конкурса. Также выбывает из конкурса тот, кто запнется и не сможет уже ответить. Играем до 3-х последних участников.
Боремся за 1 место на звание — Петр Великий, кто первым завез картофель в Россию, 2 место — Колумб, тот путешественник, который открыл миру картофель, 3 место — Тося Кислицына из фильма "Девчата".

Ведущий ведет подсчет каждого участника конкурса. Тот, кто больше всех назовет блюд с картофелем, занимает 1 место и т.д. По окончании конкурса можно пересмотреть кадр из фильма, где главная героиня Тося Кислицына перечисляет все блюда из картофеля.
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Что под тарелочкой?

Гости усаживаются за столы. Чтобы сразу у всех повысилось настроение, именинник предлагает поучаствовать в конкурсе. У каждого гостя под тарелкой лежит записочка с 1 словом (вилка, нож, тарелка, стол, графин, блюдо, ваза и т.д.). Но ее можно достать только тогда, когда участник конкурса получит в свой адрес вопрос. Слово в записке будет ответом на него.

Именинник (-ца) начинает задавать вопросы гостям по кругу. Каждый из них отвечает своим словом в записке.

Вопросы могут быть такого типа:
• Чем ты ешь суп?
• Каким предметом чистишь зубы?
• Что тебе служит зеркалом?

И все в таком духе. Побеждает тот участник конкурса, у кого будет самый удачный, подходящий ответ на вопрос. На этой веселой ноте начинается День рождения.
Застольные конкурсы на день рождения
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Сладости и палочки

Гостей приглашают за сладкий стол, в центре которого стоит большое блюдо. На нем лежат россыпью и вперемежку следующие сладости: печенье, вафли, плитки шоколада (все эти сладости в развернутом виде, плоские и должны быть примерно одного размера).

Именинник (-ца) все еще в центре танцпола. Ведущий Дня рождения объявляет застольный конкурс:
"Дорогие гости, а сейчас — сладкий стол. Но, вот, незадача, именинник (-ца) так растанцевался (-лась), что забыл (-а) рассортировать сладости по вазочкам. И теперь гостям придётся устранять эту проблему. И ещё, именинник (-ца) забыл (-а) приготовить кулинарные перчатки, и говорит, что ему (ей) удаётся это делать восточными палочками для еды. Покажем, на что гости способны? Чтобы процесс двигался быстрее, разделимся на 3 равные команды".

Именинник (-ца) наблюдает со стороны. Гости делятся на команды. Ведущий назначает, какой команде выбирать печенье, какой — вафли, а какой — плитки шоколада. Выдаёт командам вазочки и палочки для каждого члена команды. Со словами: "На старт! Внимание! Марш!" команды должны приступить к выполнению заданий.

Важно, чтобы каждый член команды по очереди принимал участие. Можно вставать с места, но конкурс должен проходить организованно, нельзя мешать друг другу. Всё учитывается. В итоге, та команда, которая первой справится со своей задачей, занимает 1 место, дальше 2 и 3 места.

Каждой команде именинник преподносит: за 1 место — Японский торт (знаменитый из 3-х ингредиентов), за 2 место — Китайские рисовые пирожные, за 3 место — Тайское желе.
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Русское застолье, русское раздолье

Гостям на Дне рождения после нескольких тостов именинник (-ца) предлагает принять участие в самобытном застольном конкурсе.

Каждому участнику конкурса выдают конверт, в нем записка с каверзным вопросом. Его нельзя открывать, пока не настанет очередь отвечать.
Начинает гость, сидящий по левую руку от именинника (-цы). Он вскрывает конверт, читает свой вопрос и отвечает.

Учитывается при ответе быстрота, остроумие, находчивость, а также реакция гостей (смех, аплодисменты). Принимаются также догадки касательно блюд. Судит жюри и всё учитывает.

Вопросы:

1. Что в расстегаи нужно расстегивать?
ДЛЯ СПРАВКИ (но об этом конкурсанту сообщается позже): Расстегай — это печёный пирожок с отверстием сверху, куда кладут начинку (может быть различной).

2. Внутри кулебяки — бяка, а что такое куле?
ДЛЯ СПРАВКИ: Кулебяка — это закрытый пирог, внутри которого несколько видов фарша.

3. Про что писал Есенин в своем стихе: "Пахнет рыхлыми драчёнами..."?
ДЛЯ СПРАВКИ: Драчёна готовится из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем.

4. ТЕЛЬНОЕ — это постельное, нижнее бельё или чё-то ещё?
ДЛЯ СПРАВКИ: Тельное готовится из нескольких сортов рыбы (с белым телом): судак, щука, хариус, омуль и т.д.

5. Ботвинью любят все боты или тот, кто по фене ботает?
ДЛЯ СПРАВКИ: Ботвинья — холодный суп на кислом квасе с щавелем, свекольной ботвой, шпинатом, зелёным луком, крапивой и другой съедобной травой.

6. Гоголь-моголь страшно кушать?
ДЛЯ СПРАВКИ: Гоголь-моголь — это взбитый яичный желток с сахаром с добавлением вина или сока.

7. Болтушка — это болтливая барышня или болт на ушке?
ДЛЯ СПРАВКИ: Болтушка готовит путем взбалтывания яиц и добавлением молока, прочих ингредиентов.

8. Сбитень — это амбал, качок, или ещё кто, или чё?
ДЛЯ СПРАВКИ: Сбитень — напиток из воды, мёда и пряностей.

9. Калья — это что за галиматья?
ДЛЯ СПРАВКИ: Калья — рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле (наподобие рассольника).

10. Курник — это курятник или курилка?
ДЛЯ СПРАВКИ: Курник — царь пирогов, который начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т. д.

По окончании конкурса жюри назначает места: 1, 2 и 3. Призами могут стать поварские книги (диски).
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Воды в рот набрали

Гости сидят за столом, около каждого участника конкурса стоит стакан с водой. Ведущий подходит по очереди к каждому участнику конкурса и просит: "Воды в рот набрали". Задача каждого конкурсанта, когда до него доходит очередь, набрать в рот воды, и произнести: "С Днем Рождения!" Побеждает тот участник конкурса, у кого получится произнести разборчивее, внятнее всех. Оценивает именинник (-ца), кому адресуется поздравление.
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Классики — гурманы

День рождения продолжается. Перед очередным тостом именинник (-ца) предлагает своим гостям принять участие в литературно-кулинарном конкурсе. Всем в бокалы наливают напиток. Именинник (-ца) рассказывает условия конкурса:

"А хорошо ли мы, друзья, знаем наших любимых классиков, насколько они были гурманами. Сейчас я буду зачитывать отрывки из их произведений, вам нужно назвать авторов. Но отвечать хором нельзя. Тот, кто знает правильный ответ или предполагает, что знает, поднимает свой бокал, что будет означать: "Можно мне вставить свои 5 капель".

Я буду спрашивать того участника конкурса, кто первым поднимет бокал. За подсказку – удаление из конкурса. За правильный ответ – банан. Побеждает тот конкурсант, кто по окончании конкурса насобирает больше всех бананов".

Вопросы:
1. Пред ним roast-beef (ростбиф) окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(Александр Сергеевич Пушкин "Евгений Онегин")

2. Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого…(Николай Васильевич Гоголь "Мертвые души").

3. Багряна ветчина, зелены щи с желтком.
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
(Гавриил Романович Державин "Евгению. Жизнь Званская")

4. Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. (Иван Александрович Гончаров "Обломов").

5. Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
(Сергей Александрович Есенин "В хате")

6. Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: "Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…". (Лев Николаевич Толстой "Анна Каренина")

7. Слава вам, идущие обедать миллионы!
И уже успевшие наесться тысячи!
Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны
и тысячи блюдищ всяческой пищи.

Если ударами ядр
тысячи Реймсов разбить удалось бы —
по-прежнему будут ножки у пулярд,
и дышать по-прежнему будет ростбиф!
(Владимир Владимирович Маяковский "Гимн обеду")

8. А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой помните? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? (Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и маргарита")

9. "Мороженно!" Солнце. Воздушный бисквит.
Прозрачный стакан с ледяною водою.
И в мир шоколада с румяной зарёю,
В молочные Альпы мечтанье летит.
(Осип Эмильевич Мандельштам "«Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит…")

10. Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок. (Ильф и Петров "Двенадцать стульев")

11. Объявлен рыбный день - о чём грустим!
Хек с маслом в глотку - и молчим, как рыбы.
Не унывай: хек сёмге - побратим...
Наступит птичий день - мы полетим,
А упадём - так спирту на ушибы!
(Владимир Семенович Высоцкий "Муру на блюде доедаю подчистую...")

12. На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря? (Исаак Бабель "Одесские рассказы")

Для помощи можно список классиков вывесить на стенде. Для прикола можно в конце приписать собственное сочинение именинника (-цы). Также можно продолжить список произведений классиков о еде.
Застольные конкурсы на день рождения
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Кухни народов мира на Дне рождении

После того, как гости подкрепились, и готовятся к сладкому столу, именинник (-ца) объявляет кулинарный конкурс – тест на знание кухонь народов мира.

Он (она) будет задавать вопросы в произвольном порядке каждому конкурсанту, сидящему за столом, тот должен из 3-х ответов выбрать правильный. При верном ответе участник конкурса получает творожный шарик, при неверном — сушку с дыркой.

Вопросы:
1. Азу – это цыганское, русское или татарское блюдо? (татарское)
2. Хоровац – это азербайджанский, армянский или хорватский шашлык? (армянский)
3. Лобио – это популярное албанское, грузинское или боснийское блюдо? (грузинское)
4. Сувлаки – это славянские, американские или греческие шашлыки? (греческие)
5. Чуррос – это испанское, чеченское или российское блюдо? (испанское)
6. Фахита – это блюдо финской, грузинской или мексиканской кухни? (мексиканской)
7. Шепердс пай – это блюдо шотландской, английской или китайской кухни? (английской)
8. Нигири — это блюдо нигерийской, норвежской или японской кухни? (японской)
9. Террин – это французское, итальянское или португальское блюдо? (французское)
10. Дим-самы – это доминиканские, китайские или датские пельмени? (китайские)
11. Арахисовая паста – это азербайджанское, армянское или американское блюдо? (американское)
12. Рагу – это блюдо румынской, русской или аргентинской кухни? (русской)

И так далее … на усмотрение организаторов конкурса и в зависимости от количества конкурсантов (если их много, то вопросов должно быть побольше в этом духе).

В итоге, побеждает тот участник, кто насобирает наибольшее количество творожных шариков. Но этот конкурс хорош тем, что в нем есть и анти-победитель – это тот, кто насобирает наибольшее количество сушек с дырками. Но об этом не говорят в начале конкурса, что становится приятным сюрпризом для проигравшего по его окончании. Оба получают призы, победитель – кухонный сувенир, а анти-победитель – книгу "Кухни народов мира", чтобы учил (-а).
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Любимое застолье великих

В начале Дня рождения гостей приглашают за стол, на котором пока нет блюд, но на палочках стоят картонки, на каждой из которых написан конкретный набор блюд. Конкурс актуален, когда немного гостей.

Именинник (-ца) просит гостей принять участие в кулинарном, застольном конкурсе, чтобы всем вместе разобраться в вопросе: любимые блюда великих. Именинник (-ца) в произвольном порядке обращается к каждому гостю, например, "Назови любимые блюда и напитки Фёдора Достоевского".

Задача участника просмотреть все ответы на столе, и за 10 секунд определиться с выбором. Если конкурсант отвечает правильно, он получает картонку с блюдами на палочке. Сзади отрывает скотч, на котором подтверждается имя великого.
Победителями становятся те гости, которые соберут наибольшее количество правильных ответов.

Какие блюда и напитки любили великие:

1. Фёдор Достоевский — орехи, курица с теплым молоком, сыр, рыжики, икра, вино и чай.
2. Лев Толстой — щи, свекольник, свежие огурцы, спаржа, фрукты, хлеб с мёдом, овсяное молоко, грузди соленые, пироги, сладости.
3. Александр Пушкин — печеная картошка, моченые яблоки, оладьи, шпинат, щавель с крутыми яйцами, котлеты из шпината.
4. Антон Чехов — очень сильно одно блюдо: прожаренных карасей в свежей сметане.
5. Пётр I — студень, разносолы, квашеная капуста, кислые щи, каши, жаркое с огурцами и солеными лимонами, анисовая водка, квас.
6. Ленин — очень крепкий чай, молоко, молочные супы, яичница, омлет, щи грибные, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей.
7. Иосиф Сталин — буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина, пироги, рыба, шашлык, лобио, пхали.
8. Владимир Высоцкий — блюда, приготовленные на костре, уха, плов.
9. Михаил Булгаков — водка с рижским бальзамом, ветчина, селедка.
10. Стив Джобс — кукуруза, безумно обожает морковь.
11. Леанардо да Винчи — суп "минестроне", его ингредиенты: сельдерей, картофель, цуккини, капуста, помидоры, бобы, пармезан, морковь и капуста.
12. Лорд Байрон — итальянская виноградная водка "граппа", фрукты.
13. Оноре де Бальзак — кофе и все блюда, очень большой гурман.
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Конкурсы

Конкурс
Девушек помещают в комнату, в которую по очереди входят парни с завязанными глазами и руками за спиной. Задача мужчин – узнать как можно больше женщин. Руками пользоваться нельзя. Можно пользоваться головой, губами, идентифицировать девушек при помощи нюха и т.д., но только не руками. Победителем становится тот парень, который сумел узнать максимальное количество девушек.
Автор: Щербакова Анна Владимировна

Конкурсы

Игроки замирают в разных позах, ведущий должен их запомнить и удалится на время. В это время игроки должны сделать изменения в своих позах. Ведущий при возвращении должен всех вернуть в исходное положение. Если выигрывают игроки то исполняет желание ведущий, если же ведущий выигрывает, то игроки исполняют желание .
Застольные конкурсы на день рождения
Автор: Щербакова Анна Владимировна

Тайное застолье

Гости пришли на День рождения, их приглашают за стол, который пока не накрыт. Застольный конкурс начинает ведущий:

"Дорогие гости, мы с именинником (-цей) не знаем, чем вас угощать. Для того, чтобы накрыть стол, нам нужно узнать все ваши любимые блюда, те, о которых вы даже сами не догадываетесь, которые значатся у вас в тайных желаниях, которые сидят у вас не в печенках, а глубоко в подсознании, о которых вы даже боитесь признаться своим близким друзьям. Вот, сейчас с помощью невидимой Музы кулинарного искусства мы выведаем все ваши секреты относительно любимых блюд. Итак, кто рискнет стать первым?"

Начинает конкурс тот, кто поднимет первым (-ой) руку. Ему (ей) сразу под руку дают колпак, в котором лежат завернутые листки бумаги, в каждом из них записано одно из блюд праздничного стола. Конкурсант вытягивает свой завернутый листок и, не разворачивая, отдает ведущему, который разворачивает (не показывает конкурсанту) и крепит скотчем лист с надписью к примеру: «Я обожаю жаркое!» на другой бумажный колпак, затем надевает этот колпак на конкурсанта. Все видят, что он (она) обожает, кроме самого конкурсанта.

Задача участника конкурса отгадать, что он (она) реально обожает, но скрывает, с помощью своих наводящих вопросов у всех гостей, остальных участников конкурса, по очереди, на которые требуется лишь ответы "Да" или "Нет". Например, Это мясное блюдо? Это блюдо жарят? И т.д. Конкурсант спрашивает у каждого гостя по очереди. Столько раз он имеет право задавать вопросы, или столько вопросов он может задать. Если он отгадывает, то побеждает. Если он уже расспросил у всех гостей, но не отгадал, то проигрывает. В любом случае, это блюдо ставят на стол.

В итоге, выигрывают все угадавшие свои тайно любимые блюда, им присуждаются места в зависимости от того, на каком вопросе он отгадал своё блюдо – 3-м, 5-м и т.д. Если не будет призёра с 1-ым местом, то им становится именинник (-ца), который (-ая) приглашает начать застолье, ведь так с помощью конкурса постепенно накрывается праздничный стол.
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Добрые слова для именинника!

Необходимо заранее приготовить карточки с аббревиатурами.Например, МВД, ЖКХ, ВВС, ВДВ, УПИ, ДОУ, ОКА, ЗИЛ, и.т.д. Когда все гости соберутся за столом,ведущий раздает каждому карточку и говорит:" Итак, положа руку на сердце, найдите добрые слова в адрес нашего именинника, расшифровав выбранную вами карточку"!Например,УПИ- успешная, прекрасная, Ирина, ОВД- обожаем Валентину давно,и.т.д. Выигрывает тот, у кого получилась самая добрая, веселая расшифровка и получает приз!
Автор: Шеменкова Юлия Эдуардовна

Путаница!

Этот конкурс проводится сидя за столом. Всем гостям предлагается взяться левой рукой за кончик носа , а правой рукой - за мочку левого уха. По команде ведущего необходимо поменять положение рук, то есть левой рукой взяться за мочку правого уха, а правой рукой - за нос. Сначала промежутки между командами длинные, а потом ведущий увеличивает темп игры и промежутки между командами становятся все меньше и меньше. Побеждает тот, кто дольше всех продержался и не запутался и получает приз!
Автор: Шеменкова Юлия Эдуардовна

Задания!

Заранее нужно написать записки-задания и положить в небольшую коробочку или мешочек. Включается музыка и гости начинают передавать коробочку друг другу. Как только музыка остановилась, тот гость, у которого оказалась коробочка, достает из нее записку-задание и выполняет его. Примеры заданий: "Изобразить полет орла", "спеть песню про елочку", "признаться в любви самому себе", "рассказать алфавит от Я до А", "показать комплекс утренней зарядки",и.т.д. Побеждает тот, у кого получилось выполнить задание смешнее всего и награждается призом!
Застольные конкурсы на день рождения
Автор: Шеменкова Юлия Эдуардовна

Застольные танцы

Участники сидят за столом и под заводную музыку начинают танцевать не вставая с места. Ведущий руководит процессом и называет части тела, которые должны танцевать в определенный момент: " сначала танцуем губами и глазами, затем бровями , затем руками " и.т.п. Самый лучший танцор побеждает и награждается призом.
Автор: Шеменкова Юлия Эдуардовна

Приглашение родным людям

День рожденья скоро будет,
И его я отмечаю …………………. (адрес)
Вас, мои родные люди,
Я с любовью приглашаю!

Будем веселиться вместе,
Пир роскошный мы закатим!
Будем танцевать, петь песни
Столько, сколько сил нам хватит!
Автор: Печенова Валентина Викторовна

Попробуй угадай!

Участник запихивает в рот кусок булочки таким образом,чтобы было сложно говорить (вместо булочки можно использовать другой продукт,с которым сложно произносить слова). После этого он получает текст стихотворения, который необходимо прочесть с выражением. Кто отгадает что за стихотворение звучит и кто его автор - награждается призом.
Автор: Шеменкова Юлия Эдуардовна

Шустрая картошка

Для участия в конкурсе выбираются два участника. На пояс участникам привязываются веревки, на конце которых привязана картошка. Необходимо отметить линию старта и финиша. Суть конкурса в том, что бы быстрее этой самой картошкой, которая болтается на конце веревки дотолкать до финиша пустую пачку например из под чая или сигарет. Кто первый доберется до финиша, тот и выиграл и награждается призом.
Застольные конкурсы на день рождения
Автор: Шеменкова Юлия Эдуардовна

Самый Шустрый!

Ведущий приглашает всех желающих поучаствовать в конкурсе. Участники становятся по обе стороны от него на расстоянии пяти метров от стола. Конкурс начинается со слов ведущего "Принеси мне со стола...(называется предмет)", после чего участники под музыку должны добежать до стола, найти нужную вещь и вернутся с ней на свое место. Опоздавший выбывает из игры. Начинается игра с салфеток, затем задача усложняется - в числе предметов называются: сотовые телефоны, часы, зажигалки, ремни, а ближе к финалу участникам предлагается принести обувь, носки. Свои вещи приносить нельзя. Побеждает самый шустрый участник и награждается призом.
Автор: Шеменкова Юлия Эдуардовна

Аврал

Участники разбиваются по парам.Всем раздают маленькие листочки бумаги и ручки.На каждом листе должно быть написано одно любое слово(существительное).Необходимо написать по десять слов.Листочки складывают в непрозрачный мешочек.Игра начинается с первой пары и по кругу.Один из пары должен вытащить из мешочка слово и за двадцать секунд объяснить напарнику что это за слово, не называя его.Например,"яблоко"-это круглый, сладкий фрукт.Если пара не укладывается в двадцать секунд, мешок передают следующей паре.Та пара, которая отгадает больше слов, побеждает и награждается призом!
Автор: Шеменкова Юлия Эдуардовна
Следующая страница →
1 2